Recorrió subdelegaciones rurales del distrito I, dedicadas a la ganadería en conjunto con SEPADA, SADER y las direcciones de desarrollo rural y coordinación de delegaciones municipales

 

“Pondré toda mi capacidad legislativa y de gestión para que los ganaderos de Los Cabos y del Estado, pueden hacer de las actividades primarias un negocio que les permita mejorar sus estadios de vida, porque la realidad es que la ganadería sobrevive más por tradición que por ser un negocio rentable, dijo la diputada Eda Palacios Márquez al recorrer diversas comunidades de su distrito.

“Como Congreso del Estado aprobamos un aumento presupuestal para las actividades primarias, como la ganadería, y queremos que éste se refleje en apoyos concretos a problemáticas apremiantes del sector ganadero quienes en este momento sufren por falta de agua y alimento para el ganado ocasionado por la sequía y el panorama se avizora difícil en los próximos meses”, aseguró la diputada Eda María Palacios Márquez al recorrer recientemente las subdelegaciones de Los Pozos, El Sauzal, La Candelaria, Trinidad, San Vicente de la Sierra, San Felipe y El Toro Muerto en el Municipio de Los Cabos correspondientes al distrito uno local, dedicadas preponderantemente a la ganadería.

La legisladora fue acompañada en estos recorridos por el Secretario de Pesca, Agricultura y Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado, José Alfredo Bermúdez Beltrán, por el Jefe del Distrito 04 de SADER en Los Cabos, Roberto Salgado Arce, y de Leonel Cota Cárdenas, Director de Desarrollo Rural y Carlos Montes Veliz Coordinador de Subdelegaciones, ambos del XIV Ayuntamiento de Los Cabos.

 

En las reuniones, se contó con la participación entusiastas de los vecinos de esas comunidades ubicadas en la zona serrana, en la que se levantaron solicitudes individuales y grupales de proyectos productivos que serán sujetos de apoyo por parte de la SEPADA en los componentes de desarrollo rural y ganadería.

La diputada Eda Palacios Márquez, informó que, lo más apremiante que vio en estas comunidades rurales es el forraje y el agua para paliar la actual sequía, y luego proyectos de retención de aguas, apoyos para colectores de agua y siembra de forraje para garantizar la actividad durante el estiaje. Pero también la organización comunitaria, para pasar de lo individual a lo colectivo, con proyectos bien sustentados que generen economía en las familias de los ganaderos que viven en las rancherías de la zona serrana, como apoyos para equipamiento para la elaboración de machaca, quesos, chorizos, crianza de pollos, conservar, licores y su posterior certificación para poder venderlo a mejores precios en el mercado local.

Agregando que también se tomó nota de la recurrente petición de que existe de telefonía rural en toda esa zona serrana, problemas de abigeato y falta de vigilancia policiaca, precios elevado de fletes de forraje, falta de competitividad en venta de sus productos cárnicos y derivados, desazolve de pozos, estudios para obra de retención de aguas, proyectos para mujeres y jóvenes del medio rural, “me entusiasmó mucho la participación de los vecinos de estas comunidades en la exigencia de que los apoyos se encaminen a mejorar no solo la situación de los productores en lo particular sino de las comunidades en general”.

Agradeció a las autoridades de los tres niveles de gobierno por acompañarla a escuchar las problemáticas de estas comunidades, dando a conocer los programas en los que pueden calificar para ser sujetos de apoyos, ratificando que se les dará seguimiento puntual.

En las reuniones se contó con la presencia de los Subdelegados Municipales de La Trinidad Melba Apodaca Escalante, del Sauzal Sergio Alejandro Ceseña, de la Candelaria Miguel Tamayo Ceseña, de San Vicente Félix Martin Agúndez, de Los Pozos Cecilio Zamora Avilés, de Felipe Ceseña Cesena de San Felipe y la Presidenta del Comité de participación de El Toro Muerto Alma Alicia Olachea Carrillo así como de Sergio David Sánchez García representante de la SEPADA en Los Cabos quien es responsable de levantar los expedientes en cada comunidad, quedando solo pendientes de agendar visita con pequeños productores de Migriño y ranchos aledaños.